Perfil del egresado

El profesional técnico de Producción Agropecuaria está capacitado para supervisar la implementación de la infraestructura productiva agrícola y/o pecuaria, instalar y preparar terrenos según el cultivo, y supervisar los procesos productivos y sanitarios agrícolas y/o pecuarios conforme al plan de producción. También supervisa la ejecución del plan operativo, el aprovechamiento de productos agrícolas y/o pecuarios, además de manejar su almacenamiento y comercialización según el mercado de destino, procedimientos establecidos y normativa vigente.

Se comunica de manera efectiva, utiliza las tecnologías de la información, maneja el idioma inglés para interpretar y comunicar instrucciones que faciliten su actividad profesional. Identifica oportunidades de negocios, es emprendedor y resuelve problemas relacionados con su ámbito laboral bajo principios éticos, considerando el cuidado del medio ambiente.

Competencias específicas

  • Supervisar la implementación de infraestructura productiva agrícola y/o pecuaria de acuerdo con el plan de producción, buenas prácticas y normativas.
  • Supervisar los procesos productivos y sanitarios agrícolas y/o pecuarios conforme a los requerimientos del mercado y normativas vigentes.
  • Supervisar el procesamiento primario de productos agrícolas y/o pecuarios de acuerdo con el mercado y normativas establecidas.
  • Supervisar la ejecución del plan operativo agrícola y/o pecuario según la unidad productiva y normativas.
  • Supervisar la comercialización de productos agrícolas y/o pecuarios de acuerdo con los mercados de destino y normativas.
  • Realizar la instalación y preparación del terreno conforme al tipo de cultivo y buenas prácticas agrícolas.
  • Manejar el proceso de almacenamiento conforme a normativas establecidas.
  • Supervisar el aprovechamiento de productos brindados por los animales según el plan de producción y normativas.

Competencias para la Empleabilidad

  • Comunicación efectiva: Expresar de manera clara conceptos, ideas y opiniones en contextos laborales y sociales diversos.
  • Inglés: Comprender y comunicarse en idioma inglés en situaciones cotidianas y laborales.
  • Tecnologías de la Información: Manejar herramientas TIC para buscar información, comunicarse y realizar tareas profesionales.
  • Ética: Actuar con respeto y justicia, promoviendo la convivencia democrática y el respeto por la diversidad.
  • Solución de Problemas: Identificar y evaluar situaciones complejas para encontrar soluciones efectivas.
  • Innovación: Aplicar mejoras en procesos, productos o servicios para responder a necesidades del sector productivo y educativo.
  • Emprendimiento: Identificar oportunidades de negocios sostenibles y gestionar recursos de manera ética y creativa.
  • Cultura ambiental: Promover prácticas responsables para la conservación del medio ambiente.

Plan de estudios

I SEMESTRE

II SEMESTRE

Fertilidad y conservación de suelos

Propagación de plantas

Mecanización agrícola

Horticultura

Instalaciones pecuarias

Cultivo de raíces y tuberosas

Construcciones agrícolas

Cultivo de leguminosas y cereales

Topografía agrícola

Fruticultura

Comunicación oral y producción de textos

Manejo integrado de plagas

 

Aplicaciones en Internet y Ofimática

Horario de clases

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TRABAJOS DE CAMPO CON PORCINOS
COLADO DE LECHE
EXTRACCION DE LECHE
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