Perfil del egresado
El profesional técnico de Producción Agropecuaria está capacitado para supervisar la implementación de la infraestructura productiva agrícola y/o pecuaria, instalar y preparar terrenos según el cultivo, y supervisar los procesos productivos y sanitarios agrícolas y/o pecuarios conforme al plan de producción. También supervisa la ejecución del plan operativo, el aprovechamiento de productos agrícolas y/o pecuarios, además de manejar su almacenamiento y comercialización según el mercado de destino, procedimientos establecidos y normativa vigente.
Se comunica de manera efectiva, utiliza las tecnologías de la información, maneja el idioma inglés para interpretar y comunicar instrucciones que faciliten su actividad profesional. Identifica oportunidades de negocios, es emprendedor y resuelve problemas relacionados con su ámbito laboral bajo principios éticos, considerando el cuidado del medio ambiente.
Competencias específicas
- Supervisar la implementación de infraestructura productiva agrícola y/o pecuaria de acuerdo con el plan de producción, buenas prácticas y normativas.
- Supervisar los procesos productivos y sanitarios agrícolas y/o pecuarios conforme a los requerimientos del mercado y normativas vigentes.
- Supervisar el procesamiento primario de productos agrícolas y/o pecuarios de acuerdo con el mercado y normativas establecidas.
- Supervisar la ejecución del plan operativo agrícola y/o pecuario según la unidad productiva y normativas.
- Supervisar la comercialización de productos agrícolas y/o pecuarios de acuerdo con los mercados de destino y normativas.
- Realizar la instalación y preparación del terreno conforme al tipo de cultivo y buenas prácticas agrícolas.
- Manejar el proceso de almacenamiento conforme a normativas establecidas.
- Supervisar el aprovechamiento de productos brindados por los animales según el plan de producción y normativas.
Competencias para la Empleabilidad
- Comunicación efectiva: Expresar de manera clara conceptos, ideas y opiniones en contextos laborales y sociales diversos.
- Inglés: Comprender y comunicarse en idioma inglés en situaciones cotidianas y laborales.
- Tecnologías de la Información: Manejar herramientas TIC para buscar información, comunicarse y realizar tareas profesionales.
- Ética: Actuar con respeto y justicia, promoviendo la convivencia democrática y el respeto por la diversidad.
- Solución de Problemas: Identificar y evaluar situaciones complejas para encontrar soluciones efectivas.
- Innovación: Aplicar mejoras en procesos, productos o servicios para responder a necesidades del sector productivo y educativo.
- Emprendimiento: Identificar oportunidades de negocios sostenibles y gestionar recursos de manera ética y creativa.
- Cultura ambiental: Promover prácticas responsables para la conservación del medio ambiente.
Plan de estudios
- MÓDULO 1
- MÓDULO 2
- MÓDULO 3
I SEMESTRE | II SEMESTRE |
Fertilidad y conservación de suelos | Propagación de plantas |
Mecanización agrícola | Horticultura |
Instalaciones pecuarias | Cultivo de raíces y tuberosas |
Construcciones agrícolas | Cultivo de leguminosas y cereales |
Topografía agrícola | Fruticultura |
Comunicación oral y producción de textos | Manejo integrado de plagas |
| Aplicaciones en Internet y Ofimática |
III SEMESTRE | IV SEMESTRE |
Biotecnología productiva | Control de enfermedades infecciosas y metabólicas |
Producción avícola | Control de enfermedades parasitarias |
Producción de vacunos | Plan de explotación agrícola |
Producción de porcinos | Plan de explotación pecuaria |
Producción de ovinos y caprinos | Comportamiento ético |
Producción de cuyes y conejos | Estrategias para la resolución de problemas |
Producción apícola | |
Inglés para la comunicación oral | |
Comprensión y redacción en inglés |
V SEMESTRE | VI SEMESTRE |
Procesamiento primario de productos agrícolas | Técnicas de comercialización agropecuaria |
Procesamiento primario de productos pecuarios | Cadenas productivas |
Certificación orgánica | Marketing agropecuario |
Aprovechamiento de productos pecuarios | Manejo postcosecha |
Inocuidad de productos agropecuarios | Logística de almacenes agropecuarios |
Manejo y Protección del Ambiente | Técnicas de almacenamiento |
Fundamentos de Innovación tecnológica | |
Oportunidades de negocio y planes de negocios |
Horario de clases














